Пятница, 26.04.2024, 10:50

Положение об организации питания

Недовольны качеством питания? загрузить   загрузить  

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.

В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций, согласно Санитарным правилам СанПин 2.3/2.4.3590-20  от 27.10.2020г. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.

Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 4-х разового питания детей:

·  завтрак

·  2-ой завтрак

·  обед

·  уплотненный полдник

Двухнедельное меню

Примерным меню должно быть предусмотрено в питании детей:

-  ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;

- остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПин 2.3/2.4.3590-20  от 27.10.2020г. :

Возраст детей Завтрак 2-ой завтрак Обед Уплотненный полдник
от 1 года до 3-х лет 350 100 450  500
от 3-х до 7-ми лет 400  100 600 700

Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:

до 3-х лет 3 - 7 лет
Энергия (ккал) 1400 1800
Белок, г 42 54
в т.ч. животный (%) 65 60
Жиры, г 47 60
Углеводы, г 203 261

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях  

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях      

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Рекомендации по питанию детей до поступления в детский сад        

"Преемственность питания"

"Как накормить малоежку"

"Памятка для родителей"

В рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» подготовлены просветительные программы:

    1. Здоровое питание пролог  загрузить

    2. Здоровое питание часть 1 загрузить

    3. Здоровое питание часть 2 загрузить

    4. Здоровое питание часть 3 загрузить

    5. Мойте руки перед едой     загрузить

    6. Урок здорового питания   загрузить